miércoles, 10 de julio de 2024

Trabajar con altas temperaturas o calor extremo: riesgos y efectos

 


Trabajar con altas temperaturas o calor extremo, bien en exterior o en interior, tiene unos riesgos para nuestra salud que debemos prevenir

La llegada del verano nos trae episodios de altas temperaturas o calor extremo que nos afectan al trabajar. Estas altas temperaturas modifican las condiciones en las que desarrollamos nuestra actividad laboral y, por lo tanto, suponen un riesgo más para nuestra salud que debemos tener en cuenta. 

¿Qué riesgos supone trabajar con altas temperaturas?

Trabajando con temperaturas elevadas, estamos expuestos a sufrir alguna de las siguientes situaciones:

  • Golpe de calor: aumento de la temperatura corporal que puede llegar a ser mortal.
  • Agotamiento por calor: sensación de fatiga extrema, náuseas, mareos.
  • Deshidratación: pérdida excesiva de líquidos y electrolitos.
  • Quemaduras solares: daño en la piel por exposición al sol.

Es importante tener en cuenta que, si a las altas temperaturas añadimos el factor de trabajo físico, las posibilidades de sufrir alguna de las situaciones anteriores aumentan.

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El IVA de la luz vuelve el 1 de julio a bajar al 10 % y se mantiene el 0 % a un grupo de alimentos básicos hasta el 30 de septiembre

Una nueva alza del precio de la luz durante el mes de junio devolverá el IVA al 10 % el 1 de julio, tras cuatro meses gravada de nuevo al 21 %, salvo para los beneficiarios del bono social. Durante estos cuatro meses, el IPC ha subido de forma sostenida pero constante: del 2,8 % en febrero al último dato, 3,6 %, con el que cerró mayo. En parte, ha sido propiciado por el encarecimiento del suministro eléctrico.

Hoy, de hecho, hemos conocido el IPC adelantado de junio y, si bien retrocede ligeramente con respecto a mayo en 2 décimas, sigue siendo superior al de febrero: 3,4 %. Llama la atención que baja porque los precios de la alimentación “aumentan, pero menos que en el mismo mes del año anterior”. Es decir, continúa el alza de los precios de los alimentos.

La otra medida tributaria que entra en vigor el 1 de julio es la prórroga del IVA de los alimentos, aunque no será en las mismas condiciones que hasta ahora. En este último semestre, los productos con medidas provisionales de IVA se dividen en dos grupos. Así, el primer grupo, los alimentos considerados de primera necesidad, seguirán sin IVA hasta el 30 de septiembre. Pero el 1 de octubre, y durante el último trimestre, se gravarán con un 2 %, antes de recuperar el IVA superreducido del 4 %.

En este grupo que tendrá un IVA del 0 % de julio a septiembre se incluirá, por primera vez, el aceite de oliva. Su precio se ha triplicado en los últimos dos años.

Pero un segundo grupo de alimentos, como pastas y aceites de semilla, elevan su IVA al 5 % en la primera etapa. Después, el 1 de octubre, subirá al 7,5 %. Y, finalmente, en 2025 estos alimentos recuperarán el 10 % de IVA.

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